8 (383-46) 44-839

C 4 августа 2018 года введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства (далее – объекты ИЖС) и садовых домов.

Теперь для того, чтобы начать строительство таких домов получать разрешение не требуется. Однако необходимо направить в администрацию Сузунского района уведомление о намерениях возведения или реконструкции дома. Уведомление можно направить также через многофункциональный центр или единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

В случае если права на земельный участок, на котором будет строиться дом, не зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости, к уведомлению о планируемом строительстве необходимо приложить  правоустанавливающие документы на земельный участок.

В течение 7 дней уполномоченный орган проводит проверку соответствия параметров объекта, после чего направляет застройщику уведомление о соответствии объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке, либо уведомление о несоответствии таким параметрам.

В случае изменения параметров планируемого строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает уведомление об этом в уполномоченный орган с указанием изменяемых параметров.

Не позднее 1 месяца со дня окончания строительства застройщику необходимо направить в администрацию Сузунского района уведомление об окончании строительства или реконструкции дома.

К уведомлению гражданин должен приложить технический план объекта. Если у земельного участка, на котором строился дом, несколько правообладателей, то необходимо представить заключенное между ними соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на дом.

Орган власти проводит проверку и направляет в ответ уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства, либо уведомление о несоответствии таким требованиям. Таким образом, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию заявителю не требуется.

Формы всех вышеуказанных уведомлений установлены действующим законодательством.

Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на созданные объект ИЖС или садовый дом проводится без участия застройщика - по заявлению органа местного самоуправления. Если администрация Сузунского района не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок (7 дней), то гражданин может сделать это самостоятельно.

Начальник Сузунского отдела

Управления Росреестра по Новосибирской области

В.А.Кошелев

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Маюровского сельсовета, Сузунского района, Новосибирской области